6 choses à savoir sur le skyr, ce nouveau produit laitier à la mode

Diététicienne gourmande, qui suis-je ?

Je m’appelle Mégane Heudiard, je suis diététicienne et créatrice de contenu sur Instagram : diététicienne.gourmande.
Passionnée depuis mon plus jeune âge par la cuisine, je me suis alors tournée vers la diététique avec un tel intérêt 
que j’en ai fait mon métier. Je suis à mon compte depuis maintenant 3 ans.
Ma spécialité : les troubles digestifs. Je propose des suivis à distance afin
de m’adapter au mieux au quotidien de mes patients.

https://megane-dieteticienne.com/

Le skyr, est devenu ces dernières années la nouvelle star des produits laitiers. La recette authentique est Islandaise, elle est composée seulement de deux ingrédients : le lait animal (vache ou brebis) et des ferments lactiques.
C’est un produit laitier à mi-chemin entre le fromage blanc et le yaourt. Il a une texture à la fois épaisse et onctueuse, qui le rend plus consistant qu’un yaourt.
Le Petit Basque, spécialiste de produit laitier au lait de brebis, se démarque en proposant une gamme de skyrs au lait de brebis.
Mais quels sont les intérêts nutritionnels de ce nouveau produit laitier à la mode ? Pourquoi privilégier le skyr au lait de brebis par rapport au lait de vache ? Comment et quand le consommer ?
Je vous explique tout avec la collaboration de la marque Le Petit Basque.

1. Un skyr riche en vitamine B12

skyr citron le petit basque. Le skyr est le nouveau produit laitier à la mode

Pour commencer, le skyr a la particularité d’être riche en protéines. La teneur en protéine du skyr Le Petit Basque est de 9,2%.
Il apporte 3 fois plus de protéines qu’un yaourt nature au lait de vache et 2 fois plus de protéines qu’un yaourt nature au lait de brebis.
Cette richesse en protéines s’explique par le procédé de fabrication du skyr.
L’égouttage permet d’éliminer le lactosérum (petit lait) et donc de concentrer davantage en protéines.

Ce yaourt protéiné est très convoité par les sportifs car c’est un véritable atout d’un point de vue nutritionnel. L’adopter permet d’apporter une bonne quantité/qualité de protéines avec peu de gras. Il peut être ajouté en collation avant ou après l’entrainement.
Avant l’entrainement, dans un smoothie avec des fruits frais par exemple, il sera facile à digérer. Après l’activité physique, pour une bonne récupération musculaire, il pourra être associé à des flocons d’avoine.
Il est aussi très intéressant de l’adopter dans le cadre d’une alimentation végétarienne. En effet, lorsque nous retirons la viande et/ou le poisson de notre alimentation, nous avons tendance à ne pas la/les remplacer. Or la conséquence est une insuffisance d’apport en protéines pouvant entrainer une faiblesse musculaire, un affaiblissement du système immunitaire, des problèmes de peau, de cheveux etc.

A titre informatif : 2 oeufs + 1 skyr équivaut en terme de protéine à 100g de poisson ou 90g de viande, intéressant, non ?
En plus, les protéines sont de très bonnes qualités contrairement aux protéines végétales qui sont moins bien assimilées. Raison de plus de l’adopter.
Il apporte également de la vitamine B12, carence que l’on peut retrouver chez les végétariens/végétaliens.
Cette vitamine se retrouve uniquement dans les produits d’origine animale. Donc techniquement, dans un régime végétarien, la majorité des apports provient des produits laitiers et des oeufs.

2. Son faible apport en matières grasses

brebis le petit basque mange un yaourt au lait de brebis

Le skyr n’est pas seulement riche en protéines, il contient également très peu de matière grasse.
La teneur en lipides (gras) du skyr Le Petit Basque est de 2,5 % contre 3,8% pour un yaourt au lait de brebis. Ce faible apport en matières grasses en fait un aliment intéressant pour les personnes souhaitant perdre du poids. 

Les protéines procurent une sensation de satiété durable, plusieurs heures après le repas, évitant ainsi les petites fringales.

3. Un skyr riche en calcium

En plus d’être riche en protéine et pauvre en matières grasses, il est aussi riche en calcium.
Lorsque vous mangez un pot de skyr Le Petit Basque vous couvrez 38 % des apports quotidiens recommandés. Le calcium est le minéral le plus abondant de notre organisme. Il joue un rôle clé dans la minéralisation et la structure du squelette. Ce qui en fait un aliment à privilégier pour les femmes ménopausées et les personnes âgées (besoin augmenté pour prévenir l’ostéoporose).

4. Un produit laitier de bonne qualité

Le skyr fait partie des produits transformés et non ultra-transformés. Cela s’explique par sa composition avec la présence de seulement 3 ingrédients : lait écrémé, crème et ferments lactiques.

5. Le lait de brebis est plus digeste

Le lait de brebis est plus digeste que le lait de vache. Les acides gras (composantes des graisses) présents dans le lait de brebis ne sont pas tout à fait les mêmes que dans le lait de vache. Ce sont des acides gras « à chaine plus courte » donc métabolisés plus rapidement par l’organisme. Il est donc à privilégier pour les personnes souffrant de troubles digestifs.

le lait de brebis est plus digeste

6. Comment et quand consommer le skyr?

Ce produit laitier est idéal pour le petit-déjeuner et/ou les collations. Le matin, notre corps a besoin que l’on apporte des protéines et plus spécifiquement de la tyrosine, nécessaire pour la synthèse de la dopamine (indispensable pour bien démarrer la journée et avoir de l’énergie). Au goûter, grâce à sa richesse en protéine, il nous permet d’être rassasié. On peut le consommer avec des oléagineux par exemple. Ou encore avec un fruit frais coupé à l’intérieur, de quoi varier les plaisirs.
On peut également l’utiliser dans les recettes pour remplacer le fromage blanc, un yaourt ou encore la crème fraiche si on souhaite alléger la recette par exemple. Voici quelques idées : quiche de légumes, muffins à la truite fumée et gâteau au skyr et pépites de chocolat noir.

Le skyr Le Petit Basque a donc toute sa place dans notre alimentation équilibrée. Il permet un apport non négligeable en protéine, en calcium et en vitamine B12.

le skyr produit laitier au lait de brebis

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