Notre histoire

Chez Le Petit Basque, vous faire découvrir le lait de brebis est une histoire de plus de 60 ans et nous nous assurons de vous faire aimer le lait de brebis au travers de nos produits laitiers de génération en génération.

Découvrez la naissance du caillé et suivez notre histoire au travers de dates symboliques.

brebis Le Petit basque sur un vélo
brebis Le Petit basque sur un vélo
  • Histoire Le Petit Basque : 1950
    1950


    1950

    Mme Alcachebury, fait du porte  à porte à Bordeaux à vélo pour faire des caillés à domicile en fournissant le lait de brebis, l’arôme et la présure.

  • Histoire Le Petit Basque : 1959
    1959


    Le succès est tel que son fils rejoint l’entreprise, et pour répondre à la demande grandissante, ils décident de faire évoluer la fabrication en mécanisant la production.

    En avril 1959, ils commencent à conditionner le caillé dans des pots cartons. Il faut alors acquérir une identité commerciale évoquant leurs origines. « Le Petit Basque » est ainsi né.

  • Histoire Le Petit Basque : 1982
    1982


    En Octobre 1982, Jean-Michel et Annie Caillaud rachètent le fonds de commerce de la famille Alcachebury.

    L’entreprise déménage et s’installe à Villenave d’Ornon à 15 kms de Bordeaux.

    Jean-Michel Caillaud, en tant que Maître Artisan Laitier, fabrique dans le respect de la recette traditionnelle et voit plus grand pour la marque et développe alors de nombreuses nouveautés.

  • Histoire Le Petit Basque : 1995
    1995


    1995

     Le succès grandissant, grâce au développement de nombreux produits, la société déménage à Saint-Médard d’Eyrans à proximité de Bordeaux.

    Au fil des ans, Le Petit Basque renforce sa position de spécialiste du lait de brebis et de fin gourmet par la création d’une gamme de yaourts au lait de brebis et de desserts authentiques.

  • Histoire Le Petit Basque : 2001
    2001


    2001

    Dès 2001 Le Petit Basque s’engage dans une agriculture

    biologique avec ses producteurs et lance son 1er yaourt au lait de Brebis BIO en pot verre.

    La gamme est aujourd’hui composée de 16 références.

  • Histoire Le Petit Basque : 2008
    2008


    2008

    La famille Martin rachète Le Petit Basque. Frédéric et Hubert Martin confortent le développement des gammes brebis et desserts par une dynamique d’innovation forte et amènent l’entreprise sur des projets de développement durable.

  • Histoire Le Petit Basque : 2011
    2011


    2011

    Le Petit Basque innove avec le premier yaourt au lait de brebis 0%  de matières grasses nature et vanille à l’extrait naturel de Stevia et répond à la demande de ses consommateurs.

  • Histoire Le Petit Basque : 2014 Le Petit Basque rejoint Sill Entreprises
    2014


    2014

    Le Petit Basque rejoint le groupe breton SILL Entreprises, fondé par les familles Léon et Falch’Hun.

    Le groupe SILL est toujours dirigé par les familles fondatrices. Il s’organise en fédération de PME où chaque entreprise agro-alimentaire est complémentaire et porteuse d’un savoir-faire authentique. Cette organisation originale capitalise sur les Hommes et développe l’envie d’entreprendre tout en perpétuant le savoir-faire français. De belles opportunités s’offrent donc pour Le Petit Basque !

  • Histoire Le Petit Basque : 2016
    2016


    2016

    Après 2 ans de recherche et développement, une toute nouvelle gamme est lancée : les Douceurs de brebis.

    Une spécialité laitière à la texture douce et soyeuse procurant la sensation de glisser sur un nuage de douceur et qui promet un instant de pure légèreté.

  • Histoire Le Petit Basque : 2017 - nouvelle gamme desserts
    2017


    2017

    Parce que lait de brebis rime avec plaisir, nous avons voulu apporter à nos consommateurs encore plus de gourmandise au travers de notre gamme de desserts : entremets et crèmes desserts.

  • Histoire Le Petit Basque : 2019 - gamme crèmerie Le Petit Basque
    2019


    2019

    En 2019, Le Petit Basque décide de faire découvrir le lait de brebis au delà du marché des yaourts.

    Notre filière de 110 producteurs nous permet de développer une brique de lait et une crème fraîche au lait de brebis.

    La route vers la démocratisation du lait de brebis est ouverte !

  • Histoire Le Petit Basque : 2021 - le skyr au lait de brebis Le Petit basque
    2021


    2021

    Le Petit Basque incite au voyage grâce à sa nouvelle gamme de Skyrs au lait de brebis, inspirée de la recette islandaise.

    Cette spécialité laitière riche en protéines et faible en matières grasses trouvera sa place dans votre quotidien (petit déjeuner ou encas).

1950
Histoire Le Petit Basque : 1950
1950


1950

Mme Alcachebury, fait du porte  à porte à Bordeaux à vélo pour faire des caillés à domicile en fournissant le lait de brebis, l’arôme et la présure.

1959
Histoire Le Petit Basque : 1959
1959


Le succès est tel que son fils rejoint l’entreprise, et pour répondre à la demande grandissante, ils décident de faire évoluer la fabrication en mécanisant la production.

En avril 1959, ils commencent à conditionner le caillé dans des pots cartons. Il faut alors acquérir une identité commerciale évoquant leurs origines. « Le Petit Basque » est ainsi né.

1982
Histoire Le Petit Basque : 1982
1982


En Octobre 1982, Jean-Michel et Annie Caillaud rachètent le fonds de commerce de la famille Alcachebury.

L’entreprise déménage et s’installe à Villenave d’Ornon à 15 kms de Bordeaux.

Jean-Michel Caillaud, en tant que Maître Artisan Laitier, fabrique dans le respect de la recette traditionnelle et voit plus grand pour la marque et développe alors de nombreuses nouveautés.

1995
Histoire Le Petit Basque : 1995
1995


1995

 Le succès grandissant, grâce au développement de nombreux produits, la société déménage à Saint-Médard d’Eyrans à proximité de Bordeaux.

Au fil des ans, Le Petit Basque renforce sa position de spécialiste du lait de brebis et de fin gourmet par la création d’une gamme de yaourts au lait de brebis et de desserts authentiques.

2001
Histoire Le Petit Basque : 2001
2001


2001

Dès 2001 Le Petit Basque s’engage dans une agriculture

biologique avec ses producteurs et lance son 1er yaourt au lait de Brebis BIO en pot verre.

La gamme est aujourd’hui composée de 16 références.

2008
Histoire Le Petit Basque : 2008
2008


2008

La famille Martin rachète Le Petit Basque. Frédéric et Hubert Martin confortent le développement des gammes brebis et desserts par une dynamique d’innovation forte et amènent l’entreprise sur des projets de développement durable.

2011
Histoire Le Petit Basque : 2011
2011


2011

Le Petit Basque innove avec le premier yaourt au lait de brebis 0%  de matières grasses nature et vanille à l’extrait naturel de Stevia et répond à la demande de ses consommateurs.

2014
Histoire Le Petit Basque : 2014 Le Petit Basque rejoint Sill Entreprises
2014


2014

Le Petit Basque rejoint le groupe breton SILL Entreprises, fondé par les familles Léon et Falch’Hun.

Le groupe SILL est toujours dirigé par les familles fondatrices. Il s’organise en fédération de PME où chaque entreprise agro-alimentaire est complémentaire et porteuse d’un savoir-faire authentique. Cette organisation originale capitalise sur les Hommes et développe l’envie d’entreprendre tout en perpétuant le savoir-faire français. De belles opportunités s’offrent donc pour Le Petit Basque !

2016
Histoire Le Petit Basque : 2016
2016


2016

Après 2 ans de recherche et développement, une toute nouvelle gamme est lancée : les Douceurs de brebis.

Une spécialité laitière à la texture douce et soyeuse procurant la sensation de glisser sur un nuage de douceur et qui promet un instant de pure légèreté.

2017
Histoire Le Petit Basque : 2017 - nouvelle gamme desserts
2017


2017

Parce que lait de brebis rime avec plaisir, nous avons voulu apporter à nos consommateurs encore plus de gourmandise au travers de notre gamme de desserts : entremets et crèmes desserts.

2019
Histoire Le Petit Basque : 2019 - gamme crèmerie Le Petit Basque
2019


2019

En 2019, Le Petit Basque décide de faire découvrir le lait de brebis au delà du marché des yaourts.

Notre filière de 110 producteurs nous permet de développer une brique de lait et une crème fraîche au lait de brebis.

La route vers la démocratisation du lait de brebis est ouverte !

2021
Histoire Le Petit Basque : 2021 - le skyr au lait de brebis Le Petit basque
2021


2021

Le Petit Basque incite au voyage grâce à sa nouvelle gamme de Skyrs au lait de brebis, inspirée de la recette islandaise.

Cette spécialité laitière riche en protéines et faible en matières grasses trouvera sa place dans votre quotidien (petit déjeuner ou encas).

Le caillé,
notre produit historique

Le Petit Basque est né d’une tradition gourmande de consommation d’un dessert laitier, appelé le « caillé ».

Cette tradition a été amenée par les bergers qui pratiquaient la transhumance avec leurs troupeaux de brebis.

L’été, ils partaient en estive dans les Pyrénées et dès l’automne, ils descendaient jusque dans le Bordelais pour faire paître leurs troupeaux dans les vignes des châteaux.

En échange de cet accueil, les châtelains bénéficiaient du fumier des bêtes pour leurs vignes. Tandis que les bergers vendaient leur lait ou partaient à vélo dans les rues de Bordeaux pour faire le caillé directement dans les saladiers des particuliers.

histoire le petit basque : pourquoi le petit basque n'est pas au pays basque

Pour les curieux

Pourquoi Le Petit Basque n’est pas au Pays Basque ?

L’histoire commence dans les années 50. Mr et Mme Alcachebury, basco-bearnais d’origine, s’installent à Talence près de Bordeaux.

Sur son vélo, Mme Alcachebury fait du porte à porte pour vendre ses caillés, spécialité culinaire qu’elle a ramenée du Pays Basque.

Elle porte dans des bidons : du lait de brebis, de l’arôme et la présure. Les clients fournissent uniquement le saladier et le sucre. Puis 30 minutes plus tard, le caillé est prêt !
Mme  Alcachebury peut continuer sa tournée.

maillage nos engagements Le Petit basque

Nos engagements

Depuis plus de 60 ans, Le Petit Basque se mobilise pour vous donner le meilleur de notre savoir-faire laitier. Découvrez ici nos engagements et nos labellisations.

la filière brebis : nos eleveurs Le Petit Basque

La filière brebis

Bien plus qu’un métier, c’est une histoire d’hommes et des femmes passionnés. Découvrez ici qui ils sont et leur métier.

maillage recettes au lait de brebis Le Petit basque

Nos produits

Découvrez le lait de brebis, le beurre, les yaourts ou bien encore les desserts au lait de brebis, une multitude de produits pour satisfaire toutes les papilles.