Notre histoire
Chez Le Petit Basque, vous faire découvrir le lait de brebis est une histoire de plus de 60 ans et nous nous assurons de vous faire aimer le lait de brebis au travers de nos produits laitiers de génération en génération.
Découvrez la naissance du caillé et suivez notre histoire au travers de dates symboliques.
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1950
Mme Alcachebury, fait du porte à porte à Bordeaux à vélo pour faire des caillés à domicile en fournissant le lait de brebis, l’arôme et la présure.
1959
Le succès est tel que son fils rejoint l’entreprise, et pour répondre à la demande grandissante, ils décident de faire évoluer la fabrication en mécanisant la production.
En avril 1959, ils commencent à conditionner le caillé dans des pots cartons. Il faut alors acquérir une identité commerciale évoquant leurs origines. « Le Petit Basque » est ainsi né.
1982
En Octobre 1982, Jean-Michel et Annie Caillaud rachètent le fonds de commerce de la famille Alcachebury.
L’entreprise déménage et s’installe à Villenave d’Ornon à 15 kms de Bordeaux.
Jean-Michel Caillaud, en tant que Maître Artisan Laitier, fabrique dans le respect de la recette traditionnelle et voit plus grand pour la marque et développe alors de nombreuses nouveautés.
1995
Le succès grandissant, grâce au développement de nombreux produits, la société déménage à Saint-Médard d’Eyrans à proximité de Bordeaux.
Au fil des ans, Le Petit Basque renforce sa position de spécialiste du lait de brebis et de fin gourmet par la création d’une gamme de yaourts au lait de brebis et de desserts authentiques.
2001
Dès 2001 Le Petit Basque s’engage dans une agriculture
biologique avec ses producteurs et lance son 1er yaourt au lait de Brebis BIO en pot verre.
La gamme est aujourd’hui composée de 16 références.
2008
La famille Martin rachète Le Petit Basque. Frédéric et Hubert Martin confortent le développement des gammes brebis et desserts par une dynamique d’innovation forte et amènent l’entreprise sur des projets de développement durable.
2011
Le Petit Basque innove avec le premier yaourt au lait de brebis 0% de matières grasses nature et vanille à l’extrait naturel de Stevia et répond à la demande de ses consommateurs.
2014
Le Petit Basque rejoint le groupe breton SILL Entreprises, fondé par les familles Léon et Falch’Hun.
Le groupe SILL est toujours dirigé par les familles fondatrices. Il s’organise en fédération de PME où chaque entreprise agro-alimentaire est complémentaire et porteuse d’un savoir-faire authentique. Cette organisation originale capitalise sur les Hommes et développe l’envie d’entreprendre tout en perpétuant le savoir-faire français. De belles opportunités s’offrent donc pour Le Petit Basque !
2016
Après 2 ans de recherche et développement, une toute nouvelle gamme est lancée : les Douceurs de brebis.
Une spécialité laitière à la texture douce et soyeuse procurant la sensation de glisser sur un nuage de douceur et qui promet un instant de pure légèreté.
2017
Parce que lait de brebis rime avec plaisir, nous avons voulu apporter à nos consommateurs encore plus de gourmandise au travers de notre gamme de desserts : entremets et crèmes desserts.
2019
En 2019, Le Petit Basque décide de faire découvrir le lait de brebis au delà du marché des yaourts.
Notre filière de 110 producteurs nous permet de développer une brique de lait et une crème fraîche au lait de brebis.
La route vers la démocratisation du lait de brebis est ouverte !
195019591959
Le succès est tel que son fils rejoint l’entreprise, et pour répondre à la demande grandissante, ils décident de faire évoluer la fabrication en mécanisant la production.
En avril 1959, ils commencent à conditionner le caillé dans des pots cartons. Il faut alors acquérir une identité commerciale évoquant leurs origines. « Le Petit Basque » est ainsi né.
19821982
En Octobre 1982, Jean-Michel et Annie Caillaud rachètent le fonds de commerce de la famille Alcachebury.
L’entreprise déménage et s’installe à Villenave d’Ornon à 15 kms de Bordeaux.
Jean-Michel Caillaud, en tant que Maître Artisan Laitier, fabrique dans le respect de la recette traditionnelle et voit plus grand pour la marque et développe alors de nombreuses nouveautés.
19951995
Le succès grandissant, grâce au développement de nombreux produits, la société déménage à Saint-Médard d’Eyrans à proximité de Bordeaux.
Au fil des ans, Le Petit Basque renforce sa position de spécialiste du lait de brebis et de fin gourmet par la création d’une gamme de yaourts au lait de brebis et de desserts authentiques.
20012008201120142014
Le Petit Basque rejoint le groupe breton SILL Entreprises, fondé par les familles Léon et Falch’Hun.
Le groupe SILL est toujours dirigé par les familles fondatrices. Il s’organise en fédération de PME où chaque entreprise agro-alimentaire est complémentaire et porteuse d’un savoir-faire authentique. Cette organisation originale capitalise sur les Hommes et développe l’envie d’entreprendre tout en perpétuant le savoir-faire français. De belles opportunités s’offrent donc pour Le Petit Basque !
2016201720192021Le caillé, notre produit historique
Le Petit Basque est né d’une tradition gourmande de consommation d’un dessert laitier, appelé le « caillé ».
Cette tradition a été amenée par les bergers qui pratiquaient la transhumance avec leurs troupeaux de brebis.
L’été, ils partaient en estive dans les Pyrénées et dès l’automne, ils descendaient jusque dans le Bordelais pour faire paître leurs troupeaux dans les vignes des châteaux.
En échange de cet accueil, les châtelains bénéficiaient du fumier des bêtes pour leurs vignes. Tandis que les bergers vendaient leur lait ou partaient à vélo dans les rues de Bordeaux pour faire le caillé directement dans les saladiers des particuliers.
Pour les curieux
Pourquoi Le Petit Basque n’est pas au Pays Basque ?
L’histoire commence dans les années 50. Mr et Mme Alcachebury, basco-bearnais d’origine, s’installent à Talence près de Bordeaux.
Sur son vélo, Mme Alcachebury fait du porte à porte pour vendre ses caillés, spécialité culinaire qu’elle a ramenée du Pays Basque.
Elle porte dans des bidons : du lait de brebis, de l’arôme et la présure. Les clients fournissent uniquement le saladier et le sucre. Puis 30 minutes plus tard, le caillé est prêt !
Mme Alcachebury peut continuer sa tournée.Nos engagements
Depuis plus de 60 ans, Le Petit Basque se mobilise pour vous donner le meilleur de notre savoir-faire laitier. Découvrez ici nos engagements et nos labellisations.
La filière brebis
Bien plus qu’un métier, c’est une histoire d’hommes et des femmes passionnés. Découvrez ici qui ils sont et leur métier.
Nos produits
Découvrez le lait de brebis, le beurre, les yaourts ou bien encore les desserts au lait de brebis, une multitude de produits pour satisfaire toutes les papilles.
Depuis plus de 60 ans, Le Petit Basque fabrique des caillés et yaourts au lait de brebis et de délicieux desserts gourmands.
MenuPour votre santé, mangez au moins 5 fruits et légumes par jour.