Cheesecake chocolat – coco au skyr de brebis

cheesecake chocolat-coco au skyr de brebis et à la crème de brebis

Une recette de cheesecake chocolat-coco revisitée au skyr et à la crème de brebis pour un dessert de Noël plus que gourmand.

Ingrédients

  • 220g de spéculos
  • 50g de beurre salé fondu
  • 360g de skyr au lait de brebis Le Petit Basque
  • 150g de crème fraîche au lait de brebis Le Petit Basque
  • 80g de sucre
  • 2 œufs
  • 100g de noix de coco

Pour le nappage :

  • 200g de chocolat
  • 20 cl de lait de coco

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°c à chaleur tournante.

2. Beurrez, le ou les, cercle(s) à pâtisserie.

3. Mixez les spéculoos avec un robot ou bien les écraser (en les mettant dans un sac congélation et en utilisant un rouleau à pâtisserie ou une bouteille par exemple). Mélangez-les au beurre fondu pour former une pâte.

4. Dans un moule à tarte ou un grand plat à four, déposez une feuille de papier sulfurisé, le cercle à pâtisserie (ou les petits cercles) et répartissez la pâte de spéculoos. Tassez bien et mettez au frais (idéalement au congélateur) le temps de préparer la crème.

5. Fouettez les ingrédients de la crème jusqu’à obtention d’une texture lisse : skyr, crème, œufs, sucre et noix de coco râpée.

6. Versez cette crème sur la pâte de spéculoos et enfournez pendant 40 minutes (seulement 30 minutes pour la version individuelle).

7. Sortez le cheesecake du four, laissez-le refroidir à température ambiante 1h avant de le mettre au réfrigérateur au moins 3h. Démoulez-le délicatement une fois refroidi. Pour cela, faites glisser la lame d’un petit couteau tout le tour, il se démoulera tout seul.

cheesecake chocolat-coco au skyr de brebis et à la crème de brebis