Mini-muffins yaourt de brebis, potimarron, figue et noisette

Quand les saveurs douces et réconfortantes de l’automne s’invitent en cuisine, ça donne ces mini-muffins moelleux à souhait, à base de yaourt de brebis nature Le Petit Basque, de potimarron fondant, de figue sucrée et de noisettes croquantes.

À savourer aussi bien lors d’un goûter cosy que pour un apéritif festif en fin d’année !

Ingrédients

  • 1/2 potimarron
  • 4 figues fraîches
  • 25g de noisettes
  • 150g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt de brebis nature
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 1 cas de beurre
  • Poivre
  • Sel

Dans cette recette :

Préparation

 Étape 1: Faire bouillir une grande casserole remplie d’eau. 

Étape 2: Couper le potimarron en deux, retirer les graines à l’aide d’une cuillère à soupe, puis tailler une moitié en tranches, puis en dés. Verses les dés de potimarron dans la casserole et les cuire environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et réserver.

Étape 3: Couper les figues en petits morceaux et concasser grossièrement les noisettes.

Étape 4: Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs. Ajouter le yaourt de brebis, l’huile d’olive, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étape 5: Beurrer légèrement les moules à muffins. Verser une cuillère à café de pâte au fond de chaque moule. Ajouter 3 morceaux de figue, 5 morceaux de potimarron et 3 morceaux de noisette. Recouvrir d’un peu de pâte sans trop remplir.

Étape 6: Enfourner à 180°C pendant 25 minutes. Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.

Bonne dégustation ! 😋

mini-muffins au yaourt de brebis Le Petit Basque, potimarron, figue et noisette