Le lait de brebis, un super aliment !

Riche en protéines, calcium, iode, vitamines… le lait de brebis coche toutes les cases du super aliment ! Digeste, savoureux et nourrissant, il s’intègre facilement dans une alimentation équilibrée et convient à toute la famille, des plus jeunes aux plus âgés. Découvrez pourquoi ce lait ancestral mérite une place de choix dans votre quotidien – pour le plaisir, mais aussi pour votre santé.

Yaourt nature Le Petit Basque

Le lait de brebis, le plus digeste de tous ?

Le lait de brebis contient du lactose, il n’est donc pas adapté aux personnes présentant une réelle allergie. Mais du fait de la plus petite taille de ses globules gras et du type d’acides gras qu’il contient, il semble être plus digeste, c’est en tous cas le ressenti souvent avancé par les personnes qui le consomment.

Ce qui est certain, c’est que d’un point de vue nutritionnel, il a plus d’un atout :

  • Riche en protéines : environ 50% de plus que le lait de vache et quand on sait que couvrir ses besoins est parfois compliqué, notamment chez les végétariens, c’est un point intéressant

  • Champion du calcium : là aussi, 50% de plus que les autres types de lait. 100g de produits à base de lait de brebis, soit à peine 1 yaourt, couvrent 20% des apports journaliers d’un adulte. C’est un bel allié dans la lutte contre l’ostéoporose. A noter que l’apport en calcium est le même que le produit soit allégé ou pas.

  • Très bonne source d’iode : 100g de produits laitiers à base de lait de brebis apportent 16% des besoins journaliers. Couvrir ses besoins en iode est parfois compliqué, en particulier si on ne consomme pas ou peu de produits de la mer. Le lait de brebis est donc le copain de la thyroïde qui a besoin d’iode pour fonctionner.

  • Intéressant pour ses apports en phosphore : 100g de lait de brebis apporte 20% du phosphore dont notre corps a besoin au quotidien. C’est bon pour les dents et les os.
Lait Le Petit Basque

Et côté vitamines ? Là aussi, il n’est pas en reste ! Ses points forts :

  • La vitamine A : le lait de brebis en contient une quantité non négligeable. Quand on sait qu’elle est essentielle pour la vue, la peau, le système immunitaire ou encore le métabolisme du fer, c’est toujours bon à prendre.

  • Les vitamines du groupe B, essentielles au bon fonctionnement du système nerveux, en particulier la B12 mais aussi la B2 et la B6. La carence en vitamine B12 est fréquente chez les végétariens, consommer des produits à base de lait de brebis est donc une aubaine pour les personnes qui ne mangent pas de viande.

Le lait de brebis est plus gras que les autres laits, à modérer donc ?

Oui, le lait de brebis est plus gras et donc plus calorique que les autres types de lait mais il faut regarder au-delà du simple comptage de calories. Car toutes les graisses ne se valent pas et celles du lait de brebis sont constituées d’acides gras à chaine courte plus digestes et intéressants dans la prévention des maladies cardio-vasculaires.

Le lait de brebis, du fait du mode d’alimentation des brebis, essentiellement en pâturage, est plus riche en oméga-3 alors que le lait de vache qui apporte davantage d’omega-6 dont notre alimentation est souvent trop riche et dont l’excès est pro-inflammatoire.

Et si vraiment, quelle que soit la raison, on souhaite limiter sa consommation de matières grasses, le skyr de brebis ou le yaourt de brebis 0% sont de très bons choix car ils vont apporter les minéraux précédemment évoqués malgré leur légèreté.

Consommer des produits au lait de brebis pour ses bienfaits mais aussi pour le plaisir !

Si on consomme des produits au lait de brebis pour leurs atouts et bienfaits, il ne faut pas oublier que ces produits sont uniques d’un point de vue gustatif. Ce qui les caractérise, c’est leur douceur qui les fait apprécier de tous et permet de ne pas les sucrer ou très peu. Encore un atout donc !  

Les produits au lait de brebis sont bénéfiques à tous mais les enfants, les végétariens, les femmes, particulièrement après 40 ans et les personnes âgées ont tout intérêt à les intégrer dans leur alimentation pour faire le plein de tous les bons nutriments qu’ils ont à leur offrir.

Des produits à consommer du petit-déjeuner au dîner

Le fouetté de brebis

  • Pour un petit-déjeuner salé et protéiné, tartiné sur un pain complet au levain
  • Dans une soupe de légumes ou un crozetto pour remplacer la crème et apporter de la douceur en même temps que des protéines et des minéraux
  • A l’apéro, mélangé avec des sardines pour une tartinade gourmande riche en calcium et oméga-3

Les yaourts natures sont parfaits en dessert avec des fruits de saison, idéalement des fruits rouges frais entiers ou mixés pour un coulis qui garde tous ses bienfaits sans sucre ajouté.

Le skyr pour un petit-déjeuner protéiné et léger en matières grasses tout en conservant les bons minéraux du lait de brebis. A associer à un granola maison ou une banane pas trop mûre pour un apport en énergie et fibres prébiotiques.

Le yaourt grec, le plus gourmand et le plus doux, il n’a pas besoin de sucre. Idéal :

  • en dessert pour faire le plein de calcium
  • au goûter avec quelques noix, un fruit frais et un carré de chocolat noir
  • comme base de sauce citronnée pour des croquettes de légumes ou des samoussas.
Petits fondants citron, yaourt à la grecque et graines de pavot.

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