Des idées de recettes au lait de brebis

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Aviez-vous pensé à utiliser les yaourts au lait de brebis comme base culinéaire ? 
Voici quelques recettes goûteuses sucrées ou salées pour tous les fans de nos yaourts ! 
 

 

Tartines à la grecque, tzatziki et concombres


Pour 6 personnes  - 10 min de préparation


Ingrédients
- 2 ou 3 pots de yaourt à la grecque au lait de brebis      - 1 concombre
- 2 gousses d'ail                                                               - 1 bouquet d'aneth frais
- 1 filet d'huile d'olive extra vierge                                 - sel, poivre 

Préparation 
Epluchez et râpez le concombre, puis le mettre dans une passoire. Astuce : Salez le concombre pour le faire dégorger plus vite. Dans un saladier, mettez les yaourts à la grecque, l’huile, le sel, le poivre et la gousse d’ail écrasée. Hachez de l'aneth frais (un bouquet) et incorporez. Essorez le concombre râpé et ajoutez le à la préparation. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire puis mélangez. Laissez reposer 1 à 2 heures avant de servir sur des tranches de pain grillé.

 

Marbré au chocolat


Pour 6 personnes  - 15 min de préparation - 30 min de cuisson


Ingrédients
- 1 yaourt nature au lait de brebis (mesure)           - 3 œufs
- 1 pot d'huile                                                         - 100g de chocolat noir pour pâtisserie
- 2 pots de sucre                                                     - 1/2 sachet de levure chimique
- 3 pots de farine                                                    - 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

Préparation 
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6).
Dans un saladier, versez le yaourt, le sucre, la farine, l’huile, les œufs, la levure, le sel et le sucre vanillé. Mélangez le tout avec un fouet, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Séparez votre pâte et mettez 1/3 de la pâte dans un autre saladier. Faites fondre votre chocolat au bain-marie. Une fois fondu, mélangez votre chocolat dans le saladier que vous venez de mettre à part. Beurrez votre moule à cake. Alternez pâte blanche et pâte chocolatée dans le moule. 
Enfournez pendant 30 minutes !
Regardez de temps en temps si le gâteau est cuit, en enfonçant la pointe d'un couteau au milieu de votre gâteau au yaourt. Si elle ressort intacte, alors c'est cuit !

 

Escaloppe de poulet, sauce crémeuse au curry


Pour 4 personnes  - 40 min de prépration dont 30 min de cuisson


Ingrédients
- 2 pots de yaourt à la grecque au lait de brebis              - 1 gousse d'ail frais
- 4 escaloppes de poulet                                                  - 1 oignon
- 1 citron vert                                                                   - 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à soupe de farine                                           - huile d'olive
- coriandre ciselée                                                           - sel et poivre

Préparation 
Chauffez un filet d'huile dans une poêle. Mettezles escalopes  de poulet à dorer rapidement. Réservez sur une assiette.
Jetez l'huile de cuisson. Chauffez un nouveau filet d'huile. Mettez l'ail et l'oignon émincé à dorer. Saupoudrez de farine et de curry, salez et poivrez. Ajoutez les morceaux de poulet et les yaourts. Laissez mijoter à feu doux 30 minutes environ.
Avant de servir, ajoutez la coriandre, coupez le citron vert en quartiers et les mettre sur le plat. Accompagnez de riz.

D'inspiration indienne, le yaourt apporte une saveur acidulée et adoucit la chaleur des épices. Attention à ne pas faire bouillir.

 

Verrines fraicheur au fromage blanc


Pour 4 personnes  - 10 min de préparation


Ingrédients
- 1 pot de fromage blanc au lait de brebis                       - 1 concombre
- ciboulette                                                                      - quleques radis
- sel, poivre 

Préparation 
Coupez le concombre en tous petits dés, le saler légèrement pour le faire dégorger.
Ciselez la ciboulette.
Assaisonnez 4 cuillères à soupe de fromage blanc avec la ciboulette, le sel et le poivre.
Mettez dans les verrines, dans l'ordre : les dés de concombre puis une noisette de l'assaisonnement fromage blanc-ciboulette.
Finissez en déposant quelques rondelles de radis finement coupées.

 

Gaufres au fromage blanc


Pour 6 personnes  - 10 min de préparation - temps de repos 1h


Ingrédients
- 250g de fromage blanc au lait de brebis                     - 4 oeufs
- 300g de farine                                                             - 100g de beurre
- 50g de sucre en poudre                                               - 1 pincée de sel 

Préparation 
Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre et le sel. Puis y incorporez les oeufs préalablement battus. Rajoutez progressivement le fromage blanc et le beurre fondu. Battre énergiquement jusqu'à l'obtention d'une jolie pâte lisse. Laissez reposer 1 heure.
Cuire à l'aide d'un gaufrier. Le temps de cuisson est à votre convenance. Vous pouvez déguster les gaufres avec du sucre glace, des fruits frais, de la confiture ou bine du chocolat noir fondu.

Petite astuce : si vous souhaitez des gaufres plus légères, vous pouvez utiliser notre fromage blanc à 0% de matières grasses.