Le Petit Basque, une histoire de famille

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Depuis plus de 60 ans, Le Petit Basque fabrique des caillés et yaourts au lait de brebis et de délicieux desserts gourmands.
4 familles se sont succédées tout en gardant l’attachement à son savoir-faire et ses produits.
 

Famille Alcacheburry 

 
   

1950

L'histoire commence en 1950. Mr et Mme Alcacheburry, basco-bearnais d'origine, s'installent à Talence près de Bordeaux, en emportant avec eux le savoir-faire culinaire de leur région. 
 

1950

A cette époque, Mme Alcacheburry fait du porte à porte pour vendre ses caillés. Elle porte dans des bidons le lait, l’arôme et la présure et les clients fournissent le saladier et le sucre. 30 minutes plus tard, le caillé est prêt et Mme Alcacheburry peut continuer sa tournée.
 

1959

Le succès est tel que son fils rejoint l’entreprise, et pour répondre à la demande grandissante, ils décident de faire évoluer la fabrication en mécanisant la production.
En Avril 1959, ils commencent à conditionner le caillé dans des pots cartons. Il faut alors acquérir une identité commerciale évoquant leurs origines.
« Le Petit Basque » est ainsi né.
 

Famille Caillaud


   

1982

En Octobre 1982, Jean-Michel et Annie Caillaud rachètent le fond de commerce, et en modifient le statut. L’entreprise est située à Villenave d’Ornon à 15km de Bordeaux. Jean-Michel Caillaud fabrique dans le respect de la recette traditionnelle et adapte ses connaissances du monde laitier pour faire évoluer l’entreprise tout en conservant les méthodes de fabrication artisanale.
 

1995

Le succès grandissant, grâce au développement de nombreux produits,
la société déménage à Saint Médard d’Eyrans à proximité de Bordeaux.
 

1995                 

Au fil des ans, Le Petit Basque renforce sa position de spécialiste du lait de brebis et de fin gourmet par la création d’une gamme de yaourts au lait de brebis et de desserts authentiques.
 


Famille Martin


   

 

2008

La famille Martin rachète Le Petit Basque. Frédéric et Hubert Martin confortent le développement des gammes brebis et desserts par une dynamique d’innovation forte et amènent l’entreprise sur des projets de développement durable.
 

2011

Le Petit Basque innove avec le premier yaourt au lait de brebis 0% nature et vanille à l’extrait naturel de Stevia.

 

 

2013

Le Petit Basque lance sa première gamme de fromages blancs au lait de brebis.
0% ou 4,5% de matière grasse, 400g ou 4x80g il y en a pour tout le monde !!!


 


Familles  Léon et Falch'Hun


       

Mai 2014

Le Petit Basque rejoint SILL Entreprises, fondé par les familles Léon et Falch'Hun. Le groupe SILL est toujours dirigé par les familles fondatrices, il s'organise en fédération de PME ou chaque entreprise agro-alimentaire est complémentaire et porteuse d'un savoir-faire authentique. Cette organisation originale capitalise sur les Hommes et développe l'envie d'entreprendre tout en perpétuant le savoir-faire français.
De belles opportunités s'offrent donc pour Le Petit Basque !